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28 mars 2013 4 28 /03 /mars /2013 01:00

Bonjour !

 

Dimanche dernier, j'ai réalisé pour le dessert du repas familial, le Courchevel, qu'est ce donc me direz-vous ? ... c'est en fait un framboisier recouvert de crêpes.

Des années qu'on adore ce gâteau à la maison, mais jamais je ne mettais lancé dans sa réalisation. Non pas que ce soit dur à faire mais j'avoue plusieurs étapes sont nécessaires, mais ça en vaut la peine ! :)

 

  Courchevel 1

 

Pour 8 personnes :

 

5 crêpes froides

260 g de framboises surgelées + quelques unes pour la déco 

 

le gâteau

80 g de farine

40 g de Maïzena

1 c à c de levure chimique

4 oeufs

100 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

 

Le crème mousseline

1ère partie : la crème pâtissière

20 cl de lait

40 g de sucre en poudre

1  c à c de vanille liquide

2  jaunes d'oeufs

20 g de poudre à flan

1 noisette de beurre

 

2ème partie : la crème au beurre

1 oeuf

125 g de beurre mou + 60 g de beurre froid

35 g de sucre en poudre

3 c à s d'eau

 

Le sirop de sucre

100 g d'eau

60 g de sucre en poudre

 

 

Commencer par faire le gâteau, mélanger la farine, la Maïzena et la levure, tamiser le tout et réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes, et fouetter ces derniers avec la moitié du sucre en poudre, jusqu'à ce qu'ils blanchissent et doublent de volume.

Monter les blancs en neige, avec la pincée de sel, et incorporer progressivement le reste de sucre en poudre et le sucre vanillé. Les blancs doivent être brillants et tenir aux fouets.

Incorporer délicatement les blancs aux jaunes, puis ajouter en deux fois le mélange farine, bien mélanger, avec douceur, à la maryse.

Verser la pâte dans un moule de 24 cm de Ø, beurré et fariné, et enfourner pour 35 minutes de cuisson.

Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille en attendant le montage du Courchevel.

 

Pendant la cuisson du gâteau, faire la crème pâtissière.

Verser, dans une casserole, le lait, la vanille et la moitié du sucre, et porter à ébullition.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre, ajouter la poudre à flan, bien mélanger. Verser cet appareil dans le lait et fouetter jusqu'à ce que la crème ai épaissi. Passer une noisette de beurre sur la surface et laisser refroidir.

 

Faire le sirop de sucre pour l'imbibage, en mélangeant le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition pendant 3 minutes, et laisser refroidir.

 

Une fois le gâteau, le sirop et la crème pâtissière bien froids, faire la crème au beurre.

Fouetter l'oeuf et le passer au travers d'une fine passoire, réserver.

Couper les beurres en petit dés et mettre la moitié du beurre mou dans un saladier.

Verser le sucre et  l'eau dans une petite casserole pour faire un sirop et le porter à 116°C.

Le verser sur le beurre dans le saladier et fouetter avec le batteur électrique, en ajoutant l'oeuf battu.

Sans cesser de fouetter, incorporer le reste de beurre mou, puis le beurre froid.

Quand le beurre est totalement incorporer, arrêter le batteur, ajouter la vanille et donner en dernier cou de fouet.

 

Fouetter la crème pâtissière pour l'assouplir et l'incorporer à la crème au beurre, bien fouetter le tout.

 

C'est maintenant venu le moment du montage, je l'ai monter dans un cercle mais il est possible de faire sans, pensez juste à mettre le dessous du gâteau vers le haut pour que le gâteau soit bien plat.

Couper le gâteau à la taille du cercle de 22 cm de Ø (1), puis le couper en deux dans l'épaisseur (2).

Mettre la partie basse dans le cercle et imbiber d'un peu de sirop (3).

Étaler une couche de crème dans le cercle (4), parsemer les framboises (5). Étaler une couche de crème sur la partie supérieure (6) et la poser sur les framboises, bien imbiber le dessus (7) et placer au froid pendant 20 minutes.

Courchevel 5 

Disposer 4 crêpes sur le plan de travail, en les chevauchant un peu (a). Étaler une fine couche de crème sur le dessus du gâteau (b), le retourner et le centrer sur les crêpes (c) et décercler (d).

Étaler une fine couche de crème sur le pourtour et sur le dessous du gâteau (e) pour coller les crêpes, une à une, au gâteau (f - g).

Le retourner et le poser sur un plat (h). Filmer et placer au froid.

Si vous voulez que se soit plus facile à retourner, disposer vos crêpes sur un plat ou une assiette avant d'habiller votre framboisier. Courchevel 6

 

Avant de servir, couper la dernière crêpe en six parts, les rouler et les disposer sur le Courchevel, décorer de quelques framboises, ne reste plus qu'à servir et déguster !

 

Courchevel 2

 

Courchevel 3 

 

Courchevel 4 

 

Passez une très belle journée !

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Published by NJ - dans Gâteaux
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commentaires

Myriam 26/03/2017 19:42

Merci beaucoup !!!!

Myriam 26/03/2017 18:57

Bonjour ! Bravo pour cette belle recette. Je voudrais savoir de quelle taille doivent être les crêpes. Et aussi par quoi je peux remplacer la poudre à flan. J'habite en Italie et je ne pense pas pouvoir trouver ça ici. Merci mille fois. M

Nj 26/03/2017 19:28

Bonsoir Myriam, tout d'abord merci pour l'intérêt que vous portez a cette recette. Pour répondre à vos questions, je fais des crêpes de 25 cm de diamètre environ et la poudre à flan peut être remplacer par de la maïzena, mais si vous trouviez la préparation a flan de la marque Impérial ça fonctionne très bien aussi. J'espère avoir pu vous aider, merci encore et à bientôt !

Angie 28/04/2013 22:22


Ohhhh ça donne envie !!!!!!!!!!!!!! :D


vraiment réussi ;)


A bientôt!


Angie

Nj 29/04/2013 21:40



Merci c'est gentil ! :)


Passe une bonne soirée !



ipanama 01/04/2013 17:37


splendide ton Courchevel !


ps : c'est marrant j'étais en train d'écouter la chanson "Jersey" du groupe Granville, si tu connais ? et je vois tes photos du Cotentin (voila un coin encore sauvage que j'adore depuis mes
vacances, j'y retournerai :)

NJ 01/04/2013 21:34



Merciiiii ! Notre Cotentin est bien beau c'est vrai, et oui je connais un peu cet chanson Jersey, ce groupe commence à faire sa petite place sur antenne et c'est tant mieux ! :)


Passe une bonne soirée !



Nath 31/03/2013 18:58


Comme promis..mon gateau de paques est sur mon bog........je suis certaine qu'il va te plaire !!!!!!

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