31 Mars 2013
Bonjour !
Déjà le dernier week-end de mars, le changement d'heure a sonné, voici l'heure d'été :)
Mais ce n'est pas tout c'est aussi le jour de notre petit jeu de la Ronde Interblog, dernier dimanche oblige gentillement à nous faire plaisir, et moi je suis allée voir dans la cuisine de Natly, Une cuisine pour Voozenoo, un régal pour les yeux ! ... j'y est choisi les petits pains à la semoule de blé fine, une recette vraiment extra que je referai très certainement !
Pour 5 personnes :
30 cl d'eau tiède
4 cl de lait tiède
2 c à c de sel
1 c à c de sucre en poudre
5 cl d'huile d'olive
350 g de semoule de blé fine
250 g de farine
2 c à c de levure boulangère déshydratée
1 oeuf our la dorure
Délayer la levure dans le lait, laisser reposer 10 minutes.
Mettre dans le fond de la cuve le sucre et le sel. Puis ajouter la farine et la semoule de blé.
Ajouter l'eau, l'huile et le lait additionné de la levure.
Commencer le pétrissage, quand la pâte forme une boule continuer de pétrir encore 5 minutes.
Laisser pousser à l'abri des courants d'air sous un torchon pendant 1 h, la pâte double de volume.
Dégazer la pâte, placer le pâton sur le plan de travail fariné et diviser en 10 parts égales.
Former chacune en un boudin de 40 cm de long (1) et former la petite couronne comme suit.
Croiser les deux bouts (2) puis passer chaque brin autour de l'anneau ainsi formé (3 - 4), placer les deux pointes par dessous (5).
Poser les anneaux de pâte sur deux plaques à pâtisserie munie de papier cuisson en les espaçant bien.
Laisser pousser pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 210°C.
Battre l'oeuf et dorer les petits pains à l'aide d'un pinceau, attention à ne pas faire de coulure, ce sera plus joli une fois cuit.
Enfourner pour 15 minutes de cuisson. Ils doivent être légèrement dorés et les laisser refroidir sur une grille.
À déguster version salée avec du jambon ou du saumon fumé,
ou version sucrée avec de la pâte à tartiner, de la confiture ou comme moi avec une crème caramel, poire et éclats de cacahuète !
Petite note : à l'origine, la recette est réalisée à la machine à pain mais n'étant pas appareiller de cette machine, je l'ai faite avec mon robot Kitchenaid. J'ajouterai aussi, que ne voyant pas ma levure instantanée mousser, j'ai ajouté 10 g de levure de boulanger fraîche.
Je file maintenant voir les Bonheurs gourmands de Sophie voir ce qu'elle a pu choisir dans mon atelier !
Passez une belle journée, une belle ronde
et Joyeuses Pâques à tous !