20 Mars 2011
Kikou !
Quel est la pâtisserie que l'on trouve dans toutes les boulangeries (ou presque !) en France et que j'ai faite ce week-end ?
Mais oui je suis sûr que vous avez déjà succombé (comme nous à la maison) à ce dessert, le flan pâtissier.
C'est tellement facile !
1 rouleau de pâte feuilletée
1 litre de lait entier
4 oeufs
240 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
90 g de poudre à flan ( ou Maïzena)
Préchauffer le four à 200°C.
Dérouler la pâte feuilletée et l'étaler dans un moule. Piquer le fond avec une fourchette.
Fouetter les oeufs avec la moitié du sucre. Incorporer la poudre à flan et un peu de lait pour diluer l'appareil.
Chauffer le reste de lait avec le reste de sucre et la gousse de vanille fendue. À l'ébullition retirer de feu, ôter la gousse de vanille et verser l'appareil oeufs, tout en fouettant.
Remettre sur feu doux et cuire la crème en fouettant jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Verser la crème pâtissière dans le fond de pâte et enfourner pour 40 minutes de cuisson.
Quand le flan est bien doré, le sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.
Passez une très belle journée !