17 Février 2017
Bonjour !
Pendant les fêtes de fin d'année, j'avais réalisé un dessert et une bûche 3 chocolats, et j'ai essayé (et adopté) pour cela une nouvelle recette de glaçage au cacao, tirée du livre Patisserie de Christophe Felder.
Pour 1 gâteau :
8 g de gélatine en feuille (3 feuilles)
145 g de sucre en poudre
50 g de cacao en poudre non sucré ( type Van Houten)
100 g de crème liquide entière
120 g d'eau
1 goutte de colorant rouge
Tremper les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide.
Dans une casserole, verser le sucre, le cacao en poudre, la crème et l'eau, et faire chauffer sur feu doux en remuant doucement avec une maryse, surtout pas de fouet, il ne faut pas incorporer de bulles d'air à la préparation.
A l'ébullition, retirer la casserole du feu et ajouter la gélatine essorée, ainsi que la goutte de colorant, dans le mélange très chaud, pour bien dissoudre la gélatine. Passer le mélange cacao au travers d'une fine passoire dans un récipient, laisser refroidir.
Au moment de glacer votre dessert, réchauffer le glaçage au bain-marie ou au micro-ondes, sans le remuer. Pour l'appliquer, il doit être presque froid mais surtout pas figé.
Ce glaçage peut être préparer à l'avance et stocker au réfrigérateur dans une boîte hermétique fermée pendant 1 semaine.
Résultat un dessert avec un glaçage brillant magnifique, l'essayé c'est l'adopté !
Passez une belle journée !