27 Février 2017
Bonjour,
Un dimanche, une pâte sablée, quelques pommes et un petit tri dans mon placard = une très bonne tarte aux pommes crumble ...
Pour 8 personnes :
1 pâte sablée
4 belles pommes (type jonagold)
10 g de beurre
20 g de sucre de canne
1 sachet de sucre vanillé
Appareil :
2 œufs
25 g de sucre en poudre
3 c à c de farine
2 c à c de poudre d'amande
120 g de lait concentré non sucré
Crumble :
60 g de flocons d'avoine
30 g de farine
30 g de poudre d'amande
30 g de sucre
30 g d'amandes effilées
50 g de beurre froid
1 jaune d'œuf
Préchauffer le four à 210°C.
Peler, épépiner et couper en dés de 2 cm les pommes. Faire fondre les 10 g de beurre dans une poêle, y cuire les pommes saupoudrées de sucre de canne et de sucre vanillé, les faire caramélisées légèrement. Réserver.
Préparer l'appareil à tarte, mixer ensemble, les œufs, sucre, farine, poudre d'amande et lait concentré.
Dérouler la pâte sablée dans un moule à tarte, disposer les pommes dans le fond, puis verser l'appareil sur le tout. Enfourner pour 10 minutes de cuisson, le temps pour vous de préparer le crumble.
Mélanger ensemble les flocons d'avoine, la farine, la poudre d'amande, le sucre et les amandes effilées, ajouter le beurre froid coupé en dés, malaxer le tout du bout des doigts. Puis incorporer le jaune d'œuf, bien mélanger. Sortir la tarte et parsemer le crumble sur sa surface et enfourner à nouveau pour 25 minutes de cuisson environ, la tarte doit être dorée.
Sortir la tarte et laisser refroidir sur une grille. Une fois froide, saupoudrer d'une cuillère à café de sucre glace.
Bonne dégustation !
Passez une agréable journée !