17 Février 2018
Bonjour,
Je n'ai pas souvent l'occasion de manger des noix de st-Jacques, mais une des façons que je préfère, c'est encore avec une fondue de poireaux, un classique tellement bon. Aujourd'hui je l'ai fait en guise de plat, on peut aussi la proposer en entrée chaude dans des mini-cocottes.
Pour 2 personnes :
8 noix de St-Jacques
300 g de poireaux
200 g de champignons
2 échalotes
20 cl de cidre
2 c à s d'huile d'olive
4 c à s de crème fraîche
sel et poivre
2 c à s de chapelure
Laver et émincer les poireaux et les champignons. Éplucher et émincer les échalotes.
Dans une sauteuse, verser 1 c à s d'huile d'olive, les poireaux et la moitié des échalotes, faire suer et cuire à couvert, 8 minutes environ, en remuant de temps en temps. Saler et poivrer, arroser avec le cidre, laisser réduire le liquide et lier avec 1 c à s de crème fraîche.
Dans une poêle, verser 1 c à s d'huile d'olive, saisir les noix de St-Jacques sur chaque face, les retirer de la poêle et réserver. Cuire les champignons dans cette même poêle, ajouter à la fin de cuisson le reste des échalotes. Saler, poivrer et ajouter le reste de crème fraîche.
Dans deux plats, disposer la fondue de poireaux, les noix de St-Jacques et les champignons. Parsemer la chapelure et passer sous le grill 5 minutes.
Servir avec un riz, cuit avec un peu de curcuma dans l'eau de cuisson, pour lui donner une jolie couleur jaune.
Bon appétit,
Passez une belle journée !