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Tartelettes au citron meringuée

Bonjour !

C'est le dessert favori de ma Maman que je vous dévoile aujourd'hui, les tartelettes au citron meringuée.

J'ai préparé une pâte sucrée pour les fonds de tartelettes, mais sachez qu'il est possible de la remplacer par une pâte sablée toute prête ...

 

 

Pour 4 personnes :

La pâte sucrée :
 

120 gr de beurre mou

80 gr de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

25 gr de poudre d'amande

1 œuf

200 gr de farine

Mettre le beurre dans une jatte, tamiser dessus le sucre glace, ajouter le sucre vanillé, le sel, la poudre d'amande et mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse.
Ajouter l'œuf, mélanger.
Tamiser dessus la farine, mélanger sans forcer la pâte.
Filmer la pâte et laisser la reposer pendant 2 heures au frigo.

Passer ce temps de repos préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte à 2 mm d'épaisseur, foncer la pâte sur les moules, piquer les fonds avec une fourchette.
Enfourner 15 à 20 min.
Laisser refroidir les fonds de tartelettes avant de les garnir de la crème citron qui va suivre...

 


Les tartelettes citrons meringuées :
 

Appareil citron :

120 gr de jus de citron

120 gr de sucre en poudre

4 œufs

170 gr de beurre en morceaux
 

Meringue :

1 blanc d'œuf

65 gr de sucre en poudre

2 c à s d'eau


Mélanger dans une casserole le sucre, les œufs et le jus de citron, et fouetter sur feu moyen jusqu'à la première ébullition, pour avoir l'obtention d'une crème.
Faire passer la crème au travers d'une petite passoire fine , au dessus du beurre.
Mixer pendant 2 min au bras mixeur, la crème doit être homogène et lisse.

Verser la crème dans les fonds de tartelettes, placer les tartelettes au frais pendant une heure.


Pendant ce temps préparer une meringue italienne.

Dans une casserole, verser le sucre et l'eau et chauffer jusqu'à 120°C... à 115°C en parallèle, commencer à monter le blanc d'œuf en neige. 

Dès qu'il est arrivé à 120°C, verser ce sirop de sucre chaud sur le blanc en neige, tout en continuant de fouetter pendant environ 10 min .
Dresser la meringue à la poche à douille cannelée et passer le chalumeau pour doré la meringue.

Réserver au frigo jusqu'au moment de servir.
 

Bonne dégustation !

Passez une belle journée !

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