Je suis un peu absente ces derniers temps mais je n'oublie pas pour autant de vous poster mes dernières recettes ! Aujourd'hui c'est une brioche au saucisson ...
C'est une recette qui demande de la préparation, surtout la brioche ! Il faut faire sa pâte à brioche l'après-midi de la veille du jour où vous compté la mangée, oh là là je sent que je vous fais peur avec tout mes préparatifs, mais il n'y a pas beaucoup de travail c'est l'attente qui est longue ... allez c'est partie pour les explicatons !
Pour 4 à 5 personnes :
une pâte à brioche: 250 g de farine 1 sachet de levure type Briochin 35 g d'eau tiède 1 c à c de sel fin 20 g de sucre en poudre 3 oeufs 125 g de beurre
1 saucisson 1 oeuf pour la dorure
Sortir les oeufs et le beurre à température ambiante avant de débuter la recette. J'ai préparé ma pâte à la main.
Dans une terrine, mettre les 2/3 de la farine, et creuser un puits pour y verser la levure. Verser l'eau, pour dissoudre la levure, puis verser le reste de farine par-dessus, et laisser en attente 20 minutes.
Ensuite casser les oeufs sur la farine, et ajouter le sucre et le sel. Pétrir doucement en incorporant peu à peu toute la farine. Puis pétrir plus vigoureusement jusqu'à ce que la pâte devienne homogène et se décolle de la paroi de la terrine. Incorporer le beurre ramolli et battre jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. La façonner avec la main en forme de boule et sécher la surface de la pâte d'un léger voile de farine.
Couvrir la terrine d'un linge humide, et laisser la pâte lever à température ambiante durant 3 heures...
... Après ces heures d'attentes, frotter vos mains de farine et replier la pâte sur elle-même 2 ou 3 fois seulement, il ne faut pas la travailler, et la façonner en boule. Couvrir la terrine d'un film étirable et placer la terrine dans le bas du frigot pendant 10 à 12 heures ( une nuit ).
Le lendemain matin, préchauffer le four à 225°C, puis retirer la peau du saucisson, le dorer à l'oeuf et le rouler dans un peu de farine, tapoter pour retirer l'excédant. Ainsi la saucisson collera bien à la brioche. Prélever les 3/4 de la pâte et étaler la brioche sur 1 cm d'épaisseur et placer le saucisson pour l'enfermer dans la pâte. Placer la soudure dessous.
Diviser le reste de pâte en trois, et façonner chaque morceaux en forme de boudin pour former une tresse.
Souder la tresse sur la brioche au saucisson et la placer sur la plaque à pâtisserie, dorer à l'oeuf. Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson.
Vous pouvez la réchauffer 15 minutes dans le four préchauffer à 200°C, avant de servir.
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C'est excellent le saucisson brioché ! J'adore ! Effectivement, il y a un petit peu de travail mais, cela vaut le coup de le faire soi-même !<br />
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Merci pour ce régal des yeux et bonne journée !<br />
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Lypha<br />
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N
NJ
29/06/2010 13:49
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Merci beaucoup ! C'est vrai que ça fait son petit effet sur la table !<br />
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Passe une bonne journée et reviens quand tu veux !!!<br />
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A
annebetty
30/03/2010 14:44
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Superbe cette brioche , il va falloir que j'essais , tu mest quoi comme saucisson au centre? n'importe?<br />
bonne journée<br />
bises<br />
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N
NJ
31/03/2010 19:43
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J'ai mis un simple saucisson à l'ail ! Je me suis pas compliquée !! J'avais assez de boulot avec la brioche !!! lol<br />
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Bonne soirée !<br />
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L
lolo
30/03/2010 06:41
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cela doit être trop bon çà!!! miam! bisous<br />
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L
Lolo
29/03/2010 21:38
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Bravo pour ton blog très sympa ! Plains de recettes originales ! j'en ai l'eau à la bouche !!<br />
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N
NJ
30/03/2010 08:43
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Merci beaucoup, contente que ça plaise !!!!<br />
Bonne journée !<br />
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