11 Août 2012
Coucou !
C'est dans un de mes livres, que j'ai trouvé cette recette de tarte. Je l'ai retravaillé un peu, en faisant ma pâte brisée épicée, et voilà le résultat ... un tarte aux carottes gingembre, cumin et curcuma !
Pour 4 à 5 personnes ( un moule de 22 à 24 cm Ø) :
125 g farine
65 g beurre froid
3 c à c d'eau froide
1 pincée de cumin moulu
1 pincée de curcuma
1 pincée de sel
poivre
400 g carottes
2 oeufs
150 g crème liquide
1/2 c à c de gingembre moulu
1 noix de beurre
1 pincée de sel fin
poivre
Mélanger, sur le plan de travail, la farine, le cumin, le curcuma, le sel et poivre.
Faire un creux au centre du tas et y verser l'eau et le beurre couper en dés.
Malaxer le tout assez rapidement, la pâte doit être homogène, la filmer et la mettre au froid 1 heure.
Préchauffer le four à 210°C.
Étaler la pâte et la mettre dans le moule beurré. Piquer le fond avec une fourchette (1).
Placer dessus une feuille de cuisson et verser quelques haricots secs (2).
Enfourner pour 10 minutes de cuisson.
Pendant ce temps, éplucher et râper les carottes.
Faire fondre la noix de beurre dans la sauteuse, y faire revenir les carottes avec le gingembre, pendant 5 minutes en remuant souvent, saler et poivrer.
Sortir le fond de tarte du four et retirer la feuille et les haricots.
Fouetter la crème et les oeufs, saler et poivrer légèrement.
Garnir le fond de tarte de carottes et verser la crème par-dessus.
Enfourner la tarte pour 20 à 25 minutes de cuisson.
Servir chaud ou tiède, parfait pour une entrée ou le repas du soir.
Passez une belle journée !