1 Mai 2013
Bonjour !
Une jolie découverte dans mon congélateur ce week-end, il me reste un sac de rhubarbe de l'été dernier, qui n'attendait qu'une chose ... que je m'occupe de lui ! :)
J'ai de suite pensé à une petite tarte, et puis l'idée d'une tartelette meringuée c'est révélé très tentante, alors ...
Pour 2 personnes :
Pâte sablée
65 g de beurre
1 c à c de sucre vanillé
125 g de farine
1 pincée de sel fin
20 g d'eau
25 g d'huile de tournesol
Appareil à tarte
1 oeuf
25 g de farine
50 g de sucre en poudre
50 g de crème liquide
Meringue italienne
1 blanc d'oeuf
65 g de sucre en poudre
2 c à s d'eau
130 g de rhubarbe en tronçons (surgeler pour moi)
2 c à s de poudre d'amande
Faire la pâte sablée, mélanger du bout des doigts, le beurre, coupé en dès, avec le sucre, la farine et le sel.
Incorporer l'eau et l'huile, et malaxer la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène.
Filmer la pâte et la placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 210°C.
Préparer l'appareil à tarte, mélanger l'oeuf à la farine, bien fouetter. Ajouter le sucre , puis la crème. L'appareil doit être lisse, réserver.
Étaler la pâte et couper 2 disques. Garnir les moules à tartelettes beurrés, piquer les fonds avec une fourchette et saupoudrer la poudre d'amande (elle aura pour but d'absorber l'exès d'humidité que donnera la rhubarbe).
Répartir les tronçons de rhubarbe dans les moules et verser l'appareil.
Enfourner pour 40 minutes de cuisson environ.
Laisser tiédir et démouler les tartelettes.
Faire la meringue italienne, faire fondre le sucre et l'eau dans une petite casserole.
Monter le blanc d'oeuf en neige bien ferme.
Le sirop de sucre doit monter jusqu'à 120°C, puis ôter du feu et le verser sur le blanc d'oeuf tout en fouettant au batteur électrique. Continuer de fouetter durant 5 minutes.
Avec une spatule, étaler la meringue sur les tartelettes et faire quelques piques en posant le bout de la spatule, à plat, sur la meringue et dans en mouvement vertical, soulever la spatule, répéter ce mouvement pour dessiner du volume sur la meringue.
Ne reste plus qu'à passer le chalumeau pour la colorer.
Bonne dégustation !
Passez une très belle journée !