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1 mai 2013 3 01 /05 /mai /2013 00:00

Bonjour !

 

Une jolie découverte dans mon congélateur ce week-end, il me reste un sac de rhubarbe de l'été dernier, qui n'attendait qu'une chose ... que je m'occupe de lui ! :)

J'ai de suite pensé à une petite tarte, et puis l'idée d'une tartelette meringuée c'est révélé très tentante, alors ...   

 

Tartelette rhubarbe meringuée 1 

 

Pour 2 personnes :

 

Pâte sablée

65 g de beurre

1 c à c de sucre vanillé

125 g de farine

1 pincée de sel fin

20 g d'eau

25 g d'huile de tournesol

 

Appareil à tarte 

1 oeuf

25 g de farine

50 g de sucre en poudre

50 g de crème liquide

 

Meringue italienne 

1 blanc d'oeuf

65 g de sucre en poudre

2 c à s d'eau

 

130 g de rhubarbe en tronçons (surgeler pour moi)

2 c à s de poudre d'amande

 

 

Faire la pâte sablée, mélanger du bout des doigts, le beurre, coupé en dès, avec le sucre, la farine et le sel.

Incorporer l'eau et l'huile, et malaxer la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène.

Filmer la pâte et la placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

 

Préchauffer le four à 210°C.

Préparer l'appareil à tarte, mélanger l'oeuf à la farine, bien fouetter. Ajouter le sucre , puis la crème.  L'appareil doit être lisse, réserver.

 

Étaler la pâte et couper 2 disques. Garnir les moules à tartelettes beurrés, piquer les fonds avec une fourchette et saupoudrer la poudre d'amande (elle aura pour but d'absorber l'exès d'humidité que donnera la rhubarbe).

Répartir les tronçons de rhubarbe dans les moules et verser l'appareil.

Enfourner pour 40 minutes de cuisson environ.

 

Laisser tiédir et démouler les tartelettes.

Faire la meringue italienne, faire fondre le sucre et l'eau dans une petite casserole.

Monter le blanc d'oeuf en neige bien ferme.

Le sirop de sucre doit monter jusqu'à 120°C, puis ôter du feu et le verser sur le blanc d'oeuf tout en fouettant au batteur électrique. Continuer de fouetter durant 5 minutes.

Avec une spatule, étaler la meringue sur les tartelettes et faire quelques piques en posant le bout de la spatule, à plat, sur la meringue et dans en mouvement vertical, soulever la spatule, répéter ce mouvement pour dessiner du volume sur la meringue.

Ne reste plus qu'à passer le chalumeau pour la colorer.

 

Tartelette rhubarbe meringuée 2 

Tartelette rhubarbe meringuée 3 

Bonne dégustation !

 

Passez une très belle journée !

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commentaires

Valou 05/05/2013 21:51


Trop tentante ta tarte....


Bises.Valou.

Nj 11/05/2013 17:34



Merciiii c'est très gentil ! :)


Passe un bon week-end !



christine 02/05/2013 07:54


ca ma l'air bien bon : ca tombe bien  , j'ai de la rhubarbe a ceuillir dans le jardin

Nj 11/05/2013 17:36



Je te propose de faire aussi un crumble fraise rhubarbe, si tu en as beaucoup dans ton jardin, c'est un pur délice !


Passe un bon week-end !



LadyMilonguera 01/05/2013 10:12


Tu les as joliment réalisées ces tartelettes...

Nj 11/05/2013 17:39



Merciiiii c'est gentil, le plaisir et la gourmandise passent d'abord par les yeux ! :)


Passe une bon week-end !



Gabie 01/05/2013 07:40


Elle est magnifique cette tarte !

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