24 Février 2010
Bonjour, bonjour !
Le mois dernier je vous ai proposé la recette des croissants et aujourd'hui je vous propose de faire des pains au chocolat.
En fait la recette est la même, il n'y a que l'étape final qui change.
Allez c'est parti !
Pour 20 pains au chocolat :
500 g de farine
10 g de sel
50 g de sucre en poudre
25 g de levure boulangère fraîche
300 g de lait
250 g de beurre pour le tourage
Chocolat noir coupé en barre
Ma pâte est réaliser à la main mais rien ne vous empêche de la faire à la machine !
Sur le plan de travail bien propre, verser la farine, sur le pourtour, verser le sel et le sucre. Faire un puits, émietter au centre la levure de boulanger et y verser un peu de lait pour délayer la levure, puis verser le reste de lait.
Mélanger en incorporant peu à peu la farine, le sucre et le sel, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Laisser reposer la pâte recouverte d'un torchon ou d'un plastique (type sac congèle) à une température de 25-28°C jusqu'à ce qu'elle double de volume, puis rompre avant de la placer au froid pendant 30 minutes minimum.
Rompre signifie casser le Co2 de la pâte en appuyant dessus.
Viens le moment du tourage :
Aplatir la plaquette de beurre (encore emballée c'est plus facile) en donnant des coups de rouleau à pâtisserie (ça défoule, allez y de bon coeur !!!)
Puis étaler la pâte en étirant 4 pointes et placer le beurre au centre et replier les pointes sur le beurre pour bien l'enfermer.
Étaler la pâte en un rectangle sur une épaisseur de 1 cm environ, le plier en trois et tourner le d'un quart de tour sur votre plan de travail. Recommencer cette opération encore 2 fois et placer votre pâte dans un sac plastique et la mettre au froid pendant 30 minutes.
Puis étaler de nouveau 2 fois la pâte comme expliquer précédemment.
Couper votre pâte en deux pour plus de facilité, et étaler la pâte en un rectangle de 25 cm de large et sur une épaisseur de 3-4 mm. Faire de même avec le reste de pâte.
Couper des bandes de pâte de 25 cm sur 9 cm, placer une barre de chocolat et rouler.
Placer vos pains au chocolat sur la plaque à pâtisserie, et les mettre à une température de 25-28°C environ pour qu'ils poussent (1h30 environ).
Préchauffer le four à 240°C.
Dorer les pains au chocolat et enfourner pour 15 minutes environ.
Comme il y a assez de pâte pour une vingtaine de pains au chocolat, j'en cuit une partie et je mets le reste cru au congélateur comme ça j'en ai d'avance pour le p'tit déj' du dimanche.
Je n'ai qu'à les sortir et les placer sur ma plaque à pâtisserie le samedi soir avant de me coucher et je les cuits en me levant le dimanche matin !