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15 novembre 2009 7 15 /11 /novembre /2009 07:57

Bonjour et bon dimanche !

Comme promis voici la recette où la ganache au chocolat ainsi que la crème au beurre vont ravir vos papilles gustatives.
Je vous propose de réaliser un Opéra, n'ayez crainte, certes c'est un peu long mais facile à réaliser.

Pour 8 personnes il faut:

Du sirop de sucre:
50 gr de sucre
10 cl d'eau
1 c à c d'extrait de café

3 abaisses de Biscuit Joconde:
125 g de sucre en poudre
125 g de poudre d'amande
35 g de farine
3 oeufs
25 g de beurre fondu
3 blancs d'oeufs
20 g de sucre en poudre

De la ganache chocolat ici
De la crème au beurre au café

Dans une petite casserole verser le sucre et le diluer avec l'eau, à l'ébullition compter 10 minutes à frémissement pour épaissir le sirop. Ajouter l'extrait de café et réserver.
 
Préchauffer le four à 240°C.
Tamiser ensemble les 125 g de sucre, la poudre d'amande et la farine, ajouter les oeufs et blanchir l'appareil et verser le beurre fondu.
Battre les blancs en neige  en ajoutant progressivement les 20 g de sucre.
Incorporer délicatement les blancs à l'appareil.
Préparer 2 plaques à pâtisserie en plaçant des feuilles de papier cuisson, puis verser l'appareil, de façon qu'une fois cuit vous ayez 2 abaisses de biscuit en coupant une plaque en deux et 1 abaisse en étalant la pâte que sur la moitié de la seconde plaque.
La cuisson  doit être rapide, 8 minutes environ.

Pendant que le biscuit refroidis préparez la crème au beurre et la ganache au chocolat.
Pour la crème au beurre, ajouter de l'extrait de café à votre goût.

Viens le moment du montage !
Sur un plat, placer la première abaisse de biscuit, imbiber de sirop café.
Etaler une couche de ganache chocolat, puis poser la seconde abaisse de biscuit, et imbiber de sirop.
Coucher une couche de crème au beurre café, puis une fine couche de ganache.
Enfin la dernière abaisse de biscuit Joconde, imbiber.
Glacer le dessus de l'Opéra avec la ganache.
Placer au froid 20 minutes, puis  couper le bord de gâteau pour qu'il soit propre et bien droit.
Décoré avec un peu de crème au beurre café.
L'Opéra peut être préparer à l'avance mais pensez à le sortir du réfrigérateur 30 minutes avant le moment de le servir.

Bonne Dégustation...

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Published by NJ - dans Gâteaux
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commentaires

lililachieuse 16/11/2009 20:09


il est po mal mais il est garnd lol
lemien avait un peu plus de ganache jen ferai un jour je ten paserai ll biss ma cocuz bonne continuation


angelique 16/11/2009 16:19


Waouh, il est superbe, ça être un vrai régal à chaque bouchée car ça doit être quand même un sacré travail. Bravo


yo 16/11/2009 10:01


moi aussi j'adore!!! et c'est vrai que ce n'estpas si difficile que ça... vu le super résultat qu'on obtient!!


NJ 16/11/2009 12:13


Merci !


cojocano 15/11/2009 20:03


waouw


Valérie 15/11/2009 10:40


Ouwa !! magnifique réalistaion BRAVO, comme j'aimerais faire des gâteaux comme ça
Bon dimanche


NJ 15/11/2009 19:52


Merci Mais ce n'est pas très difficile , c'est juste un peu long !


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