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18 novembre 2011 5 18 /11 /novembre /2011 19:20

Bonjour les internautes !

 

Toujours dans la continuité de ma foire au canard, je me suis lancée dans confection de petits bocaux de pâté cette année, ainsi j'ai ce qu'il faut sous la main pour une entrée ou pour un apéritif ou encore pour garnir un panier gourmand ...

Durant le même week-end, j'ai fais aussi des pots de rillettes de canard et de foie gras.

Pâté de campagne 1 

Pour 9 bocaux de 125 g :

 

340 g de foies de volaille

250 g de chair de canard

420 g de gorge de porc

390 g de chair à saucisse

2 échalotes

2 gousses d'ail

4 c à c rase de sel fin 

1 c à c rase de poivre moulu

1/4 de noix de muscade fraîchement râpé 

1 c à c rase de 4 épices

2 brins de thym frais

3 cl porto

1 oeuf

9 petites feuilles de laurier

50 cl de gelée au madère

 

Retirer les veines des foies. Puis les plonger quelques secondes dans de l'eau bouillante puis dans de l'eau froide, pour éliminer les impuretés. Couper les foies en 2 ou 3, les arroser de porto, ajouter une échalote ciselée, mélanger et fermer dans une boîte. Placer au réfrigérateur 12 à 24 heures.

 

Après le temps de marinade, hacher à la moulinette, la chair à saucisse, la gorge, la chair de canard et les foies de volaille. Ciseler l'échalote et les gousses d'ail. Effeuiller les brins de thym.

Mélanger les viandes, ajouter l'échalote, l'ail, le thym, l'assaisonnement et la marinade au porto, mélanger. Incorporer l'oeuf, mélanger soigneusement.

Préchauffer le four à 240°C.

Retirer les couvercles des bocaux.

Mettre la farce dans les bocaux propre. Remplir à 5 mm sous la limite de remplissage, poser une feuille de laurier sur le dessus de chaque pâté. Disposer les bocaux dans un plat, verser de l'eau à mi-hauteur. Cuire 50 minutes au bain-marie.

Laisser refroidir dans le plat.

Remettre les couvercles, poser les joints.

Préparer la gelée comme indiqué sur la boîte. Verser cette gelée sur les pâtés en arrêtant à la hauteur maximale gravée sur les bocaux. Laisser refroidir, fermer les bocaux.

 

Disposer les bocaux dans le stérilisateur, bien caler avec des torchons pour éviter les chocs, et remplir d'eau froide.

Porter à ébullition, et compter 1 heure de stérilisation. Laisser refroidir dans l'eau.

Essuyer les bocaux avant de les étiqueter et les stocker dans un endroits frais et sec à l'abri de la lumière.

Pâté de campagne 2 

Bonne dégustation !

 

Passez une belle journée !

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commentaires

afaurore 18/11/2011 21:31


bravoooo

NJ 20/11/2011 19:41



Merciiiii ! :)


Bonne soirée !



nina 18/11/2011 20:44


je testerais bien cette délicieuse recette pour mettre dans mes paniers de noel... merci

NJ 18/11/2011 21:50



Les paniers de Noël vont être terriblement gourmands cette année ! :)


Passe un bon week-end, biz !



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