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31 mars 2013 7 31 /03 /mars /2013 09:00

Bonjour !

 

Déjà le dernier week-end de mars, le changement d'heure a sonné, voici l'heure d'été :)

Mais ce n'est pas tout c'est aussi le jour de notre petit jeu de la Ronde Interblog, dernier dimanche oblige gentillement à nous faire plaisir, et moi je suis allée voir dans la cuisine de Natly, Une cuisine pour Voozenoo, un régal pour les yeux ! ... j'y est choisi les petits pains à la semoule de blé fine, une recette vraiment extra que je referai très certainement !

 

Petits pains à la semoule 1   

Pour 5 personnes :

 

30 cl d'eau tiède

4 cl de lait tiède

2 c à c de sel

1 c à c de sucre en poudre

5 cl d'huile d'olive

350 g de semoule de blé fine

250 g de farine

2 c à c de levure boulangère déshydratée

1 oeuf our la dorure 

 

Délayer la levure dans le lait, laisser reposer 10 minutes.

Mettre dans le fond de la cuve le sucre et le sel. Puis ajouter la farine et la semoule de blé.

Ajouter l'eau, l'huile et le lait additionné de la levure. 

Commencer le pétrissage, quand la pâte forme une boule continuer de pétrir encore 5 minutes.

Laisser pousser à l'abri des courants d'air sous un torchon pendant 1 h, la pâte double de volume. 

 

Dégazer la pâte, placer le pâton sur le plan de travail fariné et diviser en 10 parts égales.

Petits pains à la semoule 7  

Former chacune en un boudin de 40 cm de long (1) et former la petite couronne comme suit.

Petits pains à la semoule 8 

Croiser les deux bouts (2) puis passer chaque brin autour de l'anneau ainsi formé (3 - 4), placer les deux pointes par dessous (5).  

 

Poser les anneaux de pâte sur deux plaques à pâtisserie munie de papier cuisson en les espaçant bien.

Laisser pousser pendant 30 minutes.

Petits pains à la semoule 6 

Préchauffer le four à 210°C.

 

Battre l'oeuf et dorer les petits pains à l'aide d'un pinceau, attention à ne pas faire de coulure, ce sera plus joli une fois cuit.

Enfourner pour 15 minutes de cuisson. Ils doivent être légèrement dorés et les laisser refroidir sur une grille.

 

Petits pains à la semoule 2 

Petits pains à la semoule 3 

 

À déguster version salée avec du jambon ou du saumon fumé,

Petits pains à la semoule 4 

 

ou version sucrée avec de la pâte à tartiner, de la confiture ou comme moi avec une crème caramel, poire et éclats de cacahuète !

Petits pains à la semoule 5  

 

Petite note : à l'origine, la recette est réalisée à la machine à pain mais n'étant pas appareiller de cette machine, je l'ai faite avec mon robot Kitchenaid. J'ajouterai aussi, que ne voyant pas ma levure instantanée mousser, j'ai ajouté 10 g de levure de boulanger fraîche.    

 

 

Je file maintenant voir les Bonheurs gourmands de Sophie voir ce qu'elle a pu choisir dans mon atelier !

 

 

Passez une belle journée, une belle ronde

et Joyeuses Pâques à tous !

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commentaires

béatrice 21/06/2013 17:26


très facile a faire et très bon 

Nj 21/06/2013 22:56



Merci Béatrice, envoie moi une photo la prochaine fois, je la posterai avec plaisir sur le blog.


Passe un bon week-end, biz !



Nath 20/04/2013 23:42


Chose promise...chose faite !! Ces petits pains sont non seuleument trés jolis mais excellent !!! j'ai une trés mauvaise nouvelle...mon blog à était suprimé par overblog...sans que je fasse
quoique se soit....je suis folle de rage..je vais attendre jusqua dermain.....au cas ou sa serais un bug....mais j'ai bien peur de recommençer à 0 !!!

NJ 21/04/2013 14:16



Ooooh ma pauvre, j'imagine ta déception !


Merci pour ton message, passe un bon dimanche !



Christelle 05/04/2013 22:11


Ils sont magnifiques !!!! Allez hop en favoris Merci :D Bonne soirée

NJ 06/04/2013 21:29



Merciiiiii !


Passe un très bon week-end !



christine 02/04/2013 14:20


bravo ils sont magnifiques

NJ 02/04/2013 21:21



Merci beaucoup !


Passe une bonne soirée !



brimbelle 02/04/2013 09:27


ils sont vraiment jolis!je n'ai encore pas testé le pain à la semoule,il faudra que j'essaie!bonne journée

NJ 02/04/2013 21:16



Une première pour moi aussi, et pas du tout déçue ! :)


Passe une bonne soirée !



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