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8 novembre 2011 2 08 /11 /novembre /2011 21:00

Bonjour !

 

Aujourd'hui je partage avec vous une recette que j'ai piqué à ma chieuse préférée, ma super cousine, Lili !

 

Par deux fois, Lili nous a fait saliver devant ce très beau dessert, cette année; j'ai donc voulu, à mon tour, faire ce macaron poire caramel à la maison ...

 

Macaron poire caramel mascarpone 1

 

Pour les 2 disques de macaron :

4 blancs d'oeufs

75 g poudre d'amande

50 g poudre de noisette 

125 g sucre glace + 2 c à s

50 g sucre en poudre

25 g fécule de pomme de terre

1 pincée de sel

1 poignée d'amandes effilées

 

Pour la crème caramel et poires :

3 jaunes d'oeufs 

130 g sucre en poudre

3 c à s eau

1 c à c vinaigre

20 cl lait

20 cl crème liquide entière

4 feuilles de gélatine

150 g poires au sirop

2 c à s alcool de poire

 

Pour la crème macarpone :

20 cl crème liquide entière 

65 g sucre glace

125 g mascarpone

 

Décor :

2 c à s de sucre en poudre

1 c à c d'eau

 

 

Préchauffer le four à 150°C.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel, ajouter le sucre en poudre.

Incorporer, à la maryse, les 125 g de sucre glace, les poudres et la fécule.

Tracer sur la feuille de papier cuisson, 2 cercles de 22 cm de diamètre.

À la poche, tracer une spirale serrée et épaisse en partant du centre.

Saupoudrer de sucre glace et d'amandes effilées, laisser reposer 20 minutes.

Saupoudrer de nouveau de sucre glace et enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson.

Laisser refroidir sur grille.

 

Préparation pour la crème caramel et poires.

Couper les poires en dès et arroser de l'alcool de poire.

Faire gonfler la gélatine dans un bol d'eau froide.

Mettre 110 g de sucre et 2 c à s d'eau dans une casserole, chauffer pour faire un caramel roux doré.

 Hors du feu verser la c à s d'eau et la c à c de vinaigre et couvrir une minute.

Chauffer le lait et le verser sur le caramel. Remettre sur feu doux et remuer la casserole pour le faire dissoudre. Réserver.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre restant, et verser dans le lait caramel.

Remettre sur feu doux pour épaissir tout en fouettant 3 à 4 minutes.

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, mélanger, filtrer et laisser refroidir en remuant de temps en temps.

Monter la crème fouettée et incorporer à la crème caramel.

Ajouter les dès de poires délicatement.

 

Commencer le dressage, avec un cercle c'est plus propre et plus facile, mais je l'ai monté sans.

Placer un disque de macaron, étaler la crème caramel et poires.

 

Préparation de la crème mascarpone.

Fouetter la crème liquide avec le sucre glace en chantilly.

Incorporer le mascarpone et fouetter.

 

Étaler la crème mascarpone sur la crème caramel.

Placer le second disque de macaron.

Placer une nuit au réfrigérateur.

 

Le lendemain, faire fondre le sucre et l'eau pour obtenir un caramel pour le décor.

Déposer des gouttes de caramel sur le macaron.

Servir bien frais !

 Macaron poire caramel mascarpone 2

 

Un délice !

 

Macaron poire caramel mascarpone 3

 

Macaron poire caramel mascarpone 4

 

 

Passez une belle journée !

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Published by NJ - dans Gâteaux
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commentaires

cojocano 09/11/2011 16:11



merci à ta cousine ce dessert est sublime!



marie-h 09/11/2011 11:59



Une recette très tentante à faire ! petite question : combien font les disques de macaron ? bonne journée



afaurore 08/11/2011 21:23



youhou!!! Trop tentant



NJ 08/11/2011 22:18



C'est vrai !?!! Merci :)


Bonne soirée !



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