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27 janvier 2010 3 27 /01 /janvier /2010 09:20

Bonjour à toutes & tous !

J'ai fais il y a quelques temps mes premiers croissants.
Je n'avais jamais oser me lancer dans cette aventure un peu longue mais le résultat en vaut la peine !
Je vais donc vous donnez la recette que j'ai trouvé dans un livre de pâtisserie artisanal.

Croissant 1

Pour 20 croissants :
500 g de farine
10 g de sel
50 g de sucre en poudre
25 g de levure boulangère fraîche
300 g de lait
250 g de beurre pour le tourage

J'ai réalisé ma pâte à la main, donc pas d'excuses pour celles et ceux qui n'ont pas de robot !!!

Commençons par le commencement : la détrempe, qu'est donc me direz-vous ! La détrempe est un mélange de farine, de sel et d'eau constituant la base de certaine pâte.

Allez c'est parti !
Sur le plan de travail bien propre verser la farine, sur le pourtour verser le sel et le sucre. Faire un puits, émietter au centre la levure de boulanger et y verser un peu de lait pour délayer la levure, puis verser le reste de lait.

Pate levée-feuilletée 1 
Pate levée-feuilletée 2

Pate levée-feuilletée 3

Mélanger en incorporant peu à peu la farine, le sucre et le sel, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Pate levée-feuilletée 4

Laisser reposer la pâte recouverte d'un torchon ou d'un plastique (type sac congèle) à une température de 25-28°C jusqu'à ce qu'elle double de volume, puis rompre avant de la placer au froid pendant 30 minutes minimum.
Rompre signifie chasser le Co2 de la pâte en appuyant dessus.

Pate levée-feuilletée 5

Pate levée-feuilletée 6

Viens le moment du tourage ! 
Aplatir la plaquette de beurre (encore emballée c'est plus facile) en donnant des coups de rouleau à pâtisserie (moment de défoulement assuré !!!)
Puis étaler la pâte en étirant 4 pointes et placer le beurre au centre et replier les pointes sur le beurre pour bien l'enfermer !

Pate levée-feuilletée 7

Étaler la pâte en un rectangle sur une épaisseur de 1 cm environ, le plier en trois et tourner le d'un quart de tour sur votre plan de travail. Recommencer cette opération encore 2 fois et placer votre pâte dans un sac plastique et la mettre au froid pendant 30 minutes.

Puis étaler de nouveau 2 fois la pâte comme expliquer précédemment.
Pate feuilletée 6

Partie finale ! Viens le moment de tailler les croissants !
Couper votre pâte en deux pour plus de facilité, et étaler la pâte en un rectangle de 15 cm de large minimum et sur une épaisseur de 3-4 mm. Faire de même avec le reste de pâte.
Couper des triangles de pâte. Prendre un triangle et étirer légèrement les angles avant de rouler le croissant de la base vers la pointe.

Croissant 2

Croissant 3

Placer vos croissants sur la plaque à pâtisserie, et les mettre à une température de 25-28°C environ pour qu'ils poussent (1h30 environ).
Préchauffer le four à 240°C.
Dorer les croissants et enfourner pour 10 à 15 minutes.

Croissant 4

Comme il y a assez de pâte pour une vingtaine de croissants, j'en cuit une partie et je mets le reste cru au congélateur comme ça j'en ai d'avance pour le petit déj' du dimanche.
Je n'ai qu'à les sortir et les placer sur ma plaque à pâtisserie le samedi soir avant de me coucher et je les cuits en me levant le dimanche matin !

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commentaires

céline 29/01/2010 16:29


ils sont superbes..bravo


NJ 29/01/2010 22:39


Merci et ils sont surtout super bon !
Bonne soirée !


miettes et serviettes 28/01/2010 13:20


Vive le dimanche matin avec de tels croissants !! bravo !


NJ 28/01/2010 21:35


Merci et tu as raison vivement dimanche !


alberie26 27/01/2010 19:21



Ils sont trop beau !!!!! le goûter est passé mais je t'en pique un quand même .... :)
au sujet du tag je le ferais demain ! bisou $$



NJ 27/01/2010 19:26


Merci et sert toi j'en ai encore au congèle !!!
bonne soirée , biz ...


stephimat 27/01/2010 18:09


bravo ! ils sont superbes !!!!


NJ 27/01/2010 19:13



Merci !



Zaza 27/01/2010 11:04


Super! Bien expliquer! Et ils sont tout beaux tout dorés!
Ca fait bien envie! J'essaierais ta recette c'est promis!
Bisous


NJ 27/01/2010 19:16


Merci , je vais découvrir ton blog
Bonne soirée !


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