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14 juin 2010 1 14 /06 /juin /2010 11:47

Bonjour à toutes et tous !

 

C'est par ce post que je partage avec vous mon nouveau partenariat avec

 logo bg black 

J'ai reçu mon petit colis avec un kit découverte sur la cuisine moléculaire. 

 CuisineMoléculaire 1

CuisineMoléculaire 2 

Certes ce n'est pas une cuisine qui s'utilise tous les jours, mais je l'avoue m'a toujours interpelé et j'étais tenté d'essayer cette petite chimie !!!

Mais j'ai vu sur la blogosphère que déjà beaucoup utilise la cuisine moléculaire !

Si, si, je vous l'assure,en utilisant de l'agar-agar ou votre siphon, c'est déjà de la chimie à très petite échelle je vous l'accorde mais il y a un début à tout.

Je vous montrerai mes expériences de petite chimiste dès que je me serai lancée, même si je me loupe, promis !

Aller on est parti pour

la Charlotte aux fraises à l'agar-agar !

  Charlotte fraises 8

Pour 6 personnes :

400 g de fraises

2 g d'agar-agar

140 g de sucre en poudre

1 citron

40 cl de crème liquide

1 c à s de sucre glace

15 à 20 biscuits à la cuillère

 

Dissoudre la moitié du sucre (70 g) danc 15 cl d'eau dans une casserole et porter à ébullition 2 minutes, puis ôter du feu et réserver.

 

Laver et équeuter les fraises, garder 100 gr pour la décoration et garnir la charlotte.

Mixer les 300 g de fraises avec le jus du citron.

Passer cette purée au travers d'une fine passoire, et récolter le coulis de fraises.

 

Prélever 1/3 du coulis et y dissoudre le reste de sucre en poudre et l'agar-agar, le tout dans une casserole et porter à ébullition, puis verser dans le coulis de fraises, mélanger et laisser tiédir à température ambiante.

 

Monter la crème liquide et le sucre glace en chantilly.

Verser la chantilly dans le coulis de fraises qui s'est épaissi. Mélanger délicatement.

 

Aller on attaque le montage !

Tremper les biscuits à la cuillère dans le sirop, et tapisser les côtés et le fond du moule à charlotte, le bombé du biscuit contre le moule. Charlotte fraises 1

Verser 1/3 de la crème fraise, couper 2 ou 3 fraises en morceaux par dessus. Renouveler cette opération une seconde fois.

Charlotte fraises 2

Verser le dernier tiers de crème fraise, tremper 3 biscuits à la cuillère dans le sirop et les placer sur la crème.  Charlotte fraises 3

Placer un film alimentaire sur la charlotte et une assiette qui servira de poids pour tasser la crème.

Le tout au froid pour 4 à 6 heures minimum; perso j'ai préparé ma charlotte la veille pour le lendemain sans problème !

Charlotte fraises 7

Charlotte fraises 5Charlotte fraises 9

Passez une bonne journée !

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Published by NJ - dans Gâteaux
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commentaires

Tatatine 23/05/2013 21:19


Bonjour,


Je vais tester ta recette pour dimanche car c'est la fête des mères et ma maman adore les fraises. Pour l'agar-agar, je connais; ça sera la 4ème charlotte avec. Je te donnerai des nouvelles.
Merci encore.

Nj 25/05/2013 23:03



Ouiiii, très bon choix ! envoie moi une photo je la posterai sur le blog !


Merci et passe un bon week-end !



shishi 01/04/2013 17:01


Coucou


J'ai essayé votre recette de charlotte aux fraises (c'est ma première :S) . C'est au frigo maintenant, y a plus qu'à attendre! Je vous tiendrais au courant du résultat en tout cas je n'ai pas pu
m'empêcher de goûter la crème et elle était super bonne ! 

NJ 01/04/2013 21:26



Super, envoie moi une photo, je la mettrais en avant sur le blog ! :)


Bonne soirée !



Sarah 15/06/2012 09:44


Bonjour,


La charlotte était exquise, la mousse était parfaitement dosée, ni trop sucré ni pas assez. Cependant, lorsque je l'ai démoulé, elle s'est affaissée. Je n'ai pas compris pourquoi, quelqu'un
a t-il une idée? Merci

NJ 25/06/2012 20:00


Bonsoir Sarah ! Je tiens tout d'abord à m'excuser pour ce long retard de réponse mais j'étais en panne d'ordinateur, mais tout est rentré dans l'ordre maintenant :) Merci pour ton message, très bon
choix de dessert ! Je pense que le problème viens peut-être du fait que l'agar-agar n'ai pas pris. Le dosage n'est pas toujours simple avec l'agar-agar. Passe une bonne soirée et j'espère à très
vite sur le blog où je vais bientôt mettre de nouvelles recettes ! Nj


Laurent 25/05/2012 02:24


Bonjour !


Merci pour cette recette !
Je l'ai testée la semaine dernière et je la garde parmi mes préférées !
La mousse de fraises est assez dingue (surtout quand on achète des bons produits comme la fraise de Plougastel).

Je recommande à tous de démouler à la dernière minute pour éviter que la charlotte ne s'affaisse. Peut-être qu'il faut prévoir un étage de biscuits au milieu pour qu'elle se tienne mieux ?

Autre remarque ; l'agar agar ne m'a pas permis d'avoir une mousse assez ferme pour couper de belles parts nettes. La charlotte à tendance à devenir une sorte de bouillie quand on coupe 6 parts !
Faut-il mettre plus d'agar agar ? (en même temps, si la charlotte présente moins bien quand elle est coupée, la mousse de fraises me semble parfaite autant niveau goût que texture...).


Laurent.

Oum Hamza 21/05/2012 12:42


Bonjour!
Merci pour cette recette que je vais faire de ce pas!
Vous pourrez voir le résultat sur mon blog dans la partie "qu'est ce qu'on mange ce soir - Sucré" ;)
En tout cas elle à l'air appetissante cette charlotte!!
Merci pour ce partage!

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