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6 décembre 2012 4 06 /12 /décembre /2012 05:30

Bonjour les internautes !

 

Après la bûche coco-chocolat que je vous suggérais il y a quelques jours, je vous propose pour votre réveillon une nouvelle bûche: Opéra, qu'en dites vous ?!!!

 

Bûche Opéra 2

 

Pour 8 personnes :

 

Le biscuit joconde chocolat

85 g de poudre d'amande

85 g de sucre en poudre + 1 bonne c à c

25 g de farine

1 c à s de cacao en poudre

2 blancs d'oeufs

2 oeufs

7 g de beurre

 

La crème au beurre café

1 oeuf

1 jaune d'oeuf

250 g de beurre mou + 125 g de beurre froid

75 g sucre en poudre

2 c à s d'eau

quelques gouttes d'extrait de café

 

La ganache chocolat

180 g de chocolat

125 g de crème liquide

 

Le sirop de sucre au café

3  c à s de sucre en poudre

15 cl d'eau

quelques gouttes d'extrait de café

 

Commencer par le biscuit.

Préchauffer le four à 240°C.

Tamiser les 85 g de sucre, la poudre d'amande, la farine et la poudre de cacao.

Ajouter les oeufs et blanchir l'appareil. Incorporer le beurre fondu.

Monter les blancs d'oeufs en neige avec la c à c de sucre.

Les incorporer délicatement dans le premier appareil.

Dresser sur feuilles de papier cuisson légèrement beurrées.

Enfourner pour 8 minutes de cuisson, c'est rapide !

Retirer la feuille de biscuit de la plaque à pâtisserie et laisser refroidir.

 

Faire le sirop de sucre, dissoudre le sucre à l'eau et porter à ébullition.

Retirer du feu et ajouter quelques gouttes de café, laisser refroidir.

 

Préparer la ganache chocolat, hacher le chocolat.

Faire bouillir la crème.

Hors du feu, incorporer le chocolat dans la crème et lisser au fouet.

 

Reste encore la crème café à préparer. Battre l'oeuf et le jaune d'oeuf et les passer au travers d'une fine passoire.

Couper le beurre en petits dés.

Faire fondre le sucre avec l'eau et porter à 116°C.

Mettre la moitié du beurre mou dans un saladier. Verser le sucre sur le beurre, fouetter au batteur électrique.

Ajouter les oeufs sans cesser de fouetter. Puis ajouter morceaux par morceaux le beurre mou puis le froid.

La crème va épaissir, tout le beurre doit être incorporer. Ajouter quelques gouttes d'extrait de café, et un dernier coup de fouet !

 

Vient maintenant le moment de dresser notre bûche !

Placer un film alimentaire dans le moule gouttière.

Dresser un trait de ganache chocolat puis un peu de crème café, placer une bande de biscuit, imbiber de sirop café avec un pinceau.

Dresser la ganache chocolat, puis placer une bande de biscuit, imbiber.

Étaler la crème café, et placer une dernière bande de biscuit, imbiber.

Fermer le film sur la bûche et placer au frigot, quelques heures.

Bûche Opéra 1 

Démouler, retirer le film et étaler de la crème café. À l'aide d'une spatule, tapoter sur la crème pour faire le décor et donner du relief.

Saupoudrer un peu de cacao pour le décor et placer quelques décors !

Garder au frais, une pièce fraîche c'est le mieux, si vous dégustez la bûche le jour même.

Sinon placer au frigot, et sortez la bûche 1 heure avant de la déguster.

Bûche Opéra 3

 Bonne dégustation !

 

Bûche Opéra 5

     

Passez de très bonnes fêtes de fin d'année !

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Published by NJ - dans Noël
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commentaires

afaurore 06/12/2012 13:22


je veux la même!!

NJ 06/12/2012 22:08



Merci ça fait plaisir ! :)


Passe une bonne soirée !



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