Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 décembre 2012 6 08 /12 /décembre /2012 06:30

Bonjour !

 

J'avais oublié la bonne odeur que dégageaient les brioches en sortant du four, ça empli la maison et donne la patate pour la journée !

Je suis bien contente d'avoir craqué sur les briochettes Geldine que j'ai vu chez Maïwenn et qui les avait découvert chez Iza.

Je n'ai fait que la moitié de la recette vu qu'il ne me restait plus que 2 oeufs, et donc mes petites brioches ont disparues en un rien de temps ! ...

    Briochettes Geldine 1

 

Pour 9 briochettes :

 

250 g de farine

30 g de sucre en poudre

1/2 c à c de sel fin

10 g de levure de boulanger fraîche

2 oeufs

lait à température ambiante

30 g de beurre bien froid

1 c à s de sucre glace

 

 

Mettre le sucre et le sel dans le fond de la cuve, ajouter par dessus la farine.

Émietter la levure sur la farine.

Casser les oeufs dans un verre et compléter de lait jusqu'à obtenir 155 g.

Verser les oeufs et le lait sur la levure, placer la cuve avec le crochet sur le batteur et commencer le pétrissage à petite vitesse 3 à 4 minutes.

Augmenter la vitesse moyenne et pétrir 8 à 10 minutes, la pâte doit se décoller des bords.

Ajouter alors le beurre coupé en petits dés, tout en continuant le pétrissage.

Une fois le beurre incorporer, arrêter le pétrissage, retirer le crochet et laisser pousser la pâte sous un torchon dans une pièce tiède durant une heure, puis placer au froid pendant 2 à 3 heures.

 

La pâte à continuer de pousser au froid et est prête à être diviser en portions de 50 g et à être façonner.

Étaler chaque portion pour obtenir un ovale, et à l'aide d'un couteau, faire des entailles obliques sans couper les bords (1).

Rouler la pâte dans sa longueur (2) et enrouler le rouleau obtenu en escargot (3).

 Briochettes Geldine 4

 

Placer les briochettes sur une plaque à pâtisserie munie d'une feuille de papier cuisson (4) et laisser pousser 45 minutes.

Préchauffer le four à 200°C.

Avec un pinceau, passer un peu de lait ou d'oeuf battu sur les briochettes (5) et enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson.

À la sortie du four, saupoudrer les briochettes Geldine de sucre glace.

  Briochettes Geldine 5

 

Briochettes Geldine 2 

Briochettes Geldine 3

 

Passez une belle journée !

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Nath 19/04/2013 14:15


Un p'tit coucou de l'Auvergne pour te dire qu'aprés le déliçieux chinois....je viens de mettre au four ces rigolotes brioches geldine et sa sent super bon..Mmmmmm..........!!!!!!!

NJ 20/04/2013 23:01



ça boulange chez toi ! N'hésite pas à m'envoyer des photos de tes réalisations :)


Merci et passe un bon week-end, biz !



Maiwenn 12/12/2012 17:33


Merci du clin d'oeil, elles sont superbes ! Bonne soiré,e bises !

NJ 13/12/2012 19:16



Merci à toi, Maïwenn, pour tes délicieuses recettes !


Bonne soirée ! :)



afaurore 08/12/2012 16:20


super façonnage

NJ 08/12/2012 18:50



J'ai trouvé aussi ! :)


Passe un bon week-end !



En Quelques Mots ...

  • : L'atelier des Anges
  • L'atelier des Anges
  • : J'adore faire plaisir aux personnes qui m'entourent avec de bon petits plats.J'aime aussi les loisirs créatifs. Venez donc découvrir mon blog !!
  • Contact

Bienvenue !

Bonjour et bienvenue dans l'atelier des Anges !

Merci de consulter ce blog, n'oubliez pas qu'il se nourrit de vos petits mots,

de vos questions, donc n'hésitez pas à me laisser un petit commnentaire

j'adore vous lire !!!

Vous pouvez aussi vous inscrire à la Newsletter,
vous serez ainsi informé par mail des dernières recettes proposées !
 


Bonne visite et revenez quand vous voulez !

 

Vous Cherchez Une Recette ?

Venez dans le Cotentin !

...



J'aime vous lire aussi,
    laissez-moi un petit commentaire,
                 tout les avis sont bon à prendre !

à découvrir ...

Recettes de cuisine

 

Blogs à Croquer



 

  logo[1]

 

logoCoqSite[1]

 

Partenaire ...