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Brioche fourrée à la crème vanille

Bonjour !

 

Une envie de moelleux et de réconfort avec ses journées grises et pluvieuses, alors aujourd'hui je vous propose ces jolies petites brioches fourrées à la crème pâtissière à la vanille ...

 

Brioche fourrée crème 3   

Pour 9 brioches :

 

Pâte à brioche

250 g de farine

30 g de sucre en poudre

1/2 c à c de sel fin

10 g de levure de boulanger fraîche

2 oeufs

lait à température ambiante

30 g de beurre bien froid

 

Crème pâtissière

20 cl de lait

1 c à c de vanille liquide

40 g de sucre

2 jaunes d'oeufs

20 g de poudre à flan (ou Maïzena)

1 noisette de beurre

 

1 oeuf pour dorure

2 c à s de sucre en poudre 

 

 

Mettre le sucre et le sel dans le fond de la cuve, ajouter par dessus la farine.

Émietter la levure sur la farine.

Casser les oeufs dans un verre et compléter de lait jusqu'à obtenir 155 g.

Verser les oeufs et le lait sur la levure, placer la cuve avec le crochet sur le batteur et commencer le pétrissage à petite vitesse 3 à 4 minutes.

Augmenter la vitesse moyenne et pétrir 8 à 10 minutes, la pâte doit se décoller des bords.

Ajouter alors le beurre coupé en petits dés, tout en continuant le pétrissage.

Une fois le beurre incorporer, arrêter le pétrissage, retirer le crochet et laisser pousser la pâte sous un torchon dans une pièce tiède durant une heure, puis placer au froid pendant 2 à 3 heures.

   

Pendant ce temps préparer la crème pâtissière pour quelle soit froide au moment de garnir.

Dans une casserole, faire bouillir le lait, la vanille et la moitié du sucre.

Fouetter les jaunes et le reste de sucre, puis ajouter la poudre à flan.

Verser cet appareil dans le lait bouillant et cuire sur feu doux tout en lissant la crème au fouet.

Faire glisser la noisette de beurre sur la surface de la crème, encore chaud, pour éviter qu'une croûte se forme.  

 

La pâte à continuer de pousser au froid et est prête à être diviser en portions de 60 g et à être façonner en forme de petite boule.

Étaler chaque portion pour obtenir un disque de 12 cm de Ø environ, disposer une cuillère de crème au centre du disque (1) et replier les bords de pâte pour emprisonner la crème (2 et 3), retourner la boule obtenue (4) et la poser sur la plaque à pâtisserie munie d'une feuille de papier cuisson et laisser pousser 45 minutes. 

Brioche fourrée crème 1

Préchauffer le four à 200°C.

Avec un pinceau, passer de l'oeuf battu sur les brioches (5) et les saupoudrer d'un peu de sucre en poudre (6).

Brioche fourrée crème 2 

Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson.

  Brioche fourrée crème 4

 

Laisser refroidir avant de déguster.

 

Brioche fourrée crème 6

 

Brioche fourrée crème 5 

Passez une belle journée !

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Corine du 13 10/03/2013 20:48


Testées aujourd'hui ! Toute la maison sent la vanille !


Euuh... tu dis "laissez refroidir avant de déguster" et ben des fois


c'est pas possible !! Merci pour le partage ! 

NJ 10/03/2013 22:14



Merci Corine, ton message fait plaisir, n'hésite pas à tester d'autres recettes et tu peux aussi les prendre en photos pour me les envoyer, je les posterai sur le blog !


Passe une bonne soirée !



axoulle 30/01/2013 20:41


hum cette brioche me donne grandement envie 

NJ 30/01/2013 22:49



Merci, ça fait plaisir !


Passe une bonne soirée !



gridelle 30/01/2013 18:35


elles sont vraiment sublimes ces brioches!

NJ 30/01/2013 22:48



Merci, c'est très gentil !


Passe une bonne soirée !



afaurore 30/01/2013 18:31


comment y résister???

NJ 30/01/2013 22:47



Justement, c'est impossible de résisiter !!! lol


Passe une bonne soirée, biz !



lou 30/01/2013 10:43


certainement l'une de mes futures brioches ! Je te souhaite une excellente journée,
bises
Lou

NJ 30/01/2013 21:24



N'hésite pas à m'envoyer une photo et ton avis pour ma rubrique "C'est votre réalisation", quand tu l'aura testé, merci !


Passe une bonne soirée !