750 grammes
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Muffins betteraves

Bonjour,

Après le gâteau chocolat courgette de l'année dernière, j'ai voulu essayer une autre recette sucrée dans laquelle on incorpore un légume. Et en cherchant un tout petit peu ( sur mon appli préférée : Pinterest ) j'ai trouvé des muffins bien rouge betterave.

Un peu surprise à la première bouchée, le petit muffin est moelleux, un peu humide, ce qui le rend fondant avec son nappage chocolat ... l'alliance est vraiment sympa.

Pour 10 à 12 petits muffins :

200 g de betteraves crues

1 citron

60 g de beurre

100 g de sucre de canne en poudre

2 œufs

130 g de farine

1 c à c de levure chimique

1 soupçon de gingembre moulu

1 soupçon de cannelle moulu

 

Glaçage chocolat

120 g de chocolat noir

50 g de crème liquide

 

Envelopper les betteraves de papier aluminium, les cuire au four à 200°C pendant 50 minutes environ. Laisser tiédir, puis les peler.

Préchauffer le four à 180°C.

Mixer les betteraves en purée avec le jus du citron.

Dans un saladier, blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre, puis y ajouter la purée de betteraves, mélanger. Incorporer la farine, la levure et les épices, bien mélanger. Verser le beurre fondu, mélanger.

Monter les blancs d'œufs en neige et les incorporer délicatement à la pâte, qui doit être lisse et homogène.

Verser la pâte dans des moules à muffins. Enfourner pour 30 minutes de cuisson.

 

Pendant ce temps préparer le glaçage. Porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat haché, mélanger. Étaler sur les muffins refroidis.

Pour apporter un peu de croquant à ces muffins betteraves très moelleux, j'ai parsemé des amandes torréfiées sur le glaçage chocolat.

Vous pouvez aussi, à l'occasion d'Halloween, faire un petit décor toile d'araignée !

Bonne dégustation,

Passez une belle journée !

 

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